«Я пытался сравнить свое детство с сегодняшней ситуацией…»

Это интервью могло появиться раньше! Значительно раньше. Но творческие неурядицы отложили публикацию интервью на самый канун презентации новой книги Дмитрия Алексеевича Вощинина — «Птица-тройка». Как хорошее блюдо остается вкусным на следующий день после приготовления, так и записанная беседа с нашим любимым автором нисколько не утратила актуальности, будучи представленной широкому кругу читателей только сейчас. 


— Дмитрий, традиционный вопрос – что вдохновило вас на создание романа?

— Написав новеллу «Сиреневый ангел», где я пытался сравнить свое детство с сегодняшней ситуацией современных детишек и представить, как им трудно и даже неуютно среди нашествия всевозможных иностранных игр, гаджетов и совершенно не развивающего, а закабаляющего влияния разрушительной глобализации. И пришла в голову очень простая мысль, а ведь и молодые люди, которым сегодня 35-40 лет совсем не знают того прошлого, которое окружало нас, где мы чувствовали себя совсем даже неплохо, пожалуй, более вдохновенно, несмотря на то, что может где-то люди жили богаче и имели другие возможности.

-По правде сказать, прочитав первую редакцию романа, мне захотелось разделить его на несколько частей, но потом я понял, что само время является определенным персонажем романа.

-Вы правы, Никита, время – невероятно загадочная и необъяснимая функция нашей жизни. В романе много рассуждений о своеобразии восприятия времени и жизнеописание построено по Зодиакальному циклу. Мы, как будто живем, не замечая время, но оно неумолимо меняет нас и каждому периоду кем-то свыше ставится определенная конкретная задача.

-Однако, в достаточно небольшом повествовании охвачен значительный период жизни главного героя. В основном это молодые годы, жизнь «застойного» периода, перестройка и сегодняшние дни.

-Мне не хотелось вдаваться глубоко в подробности, но главное то, что на наше становление и воспитание повлияли люди, прошедшие войну. Кое где обозначены корни Православия, которые однозначно влияют на каждого русского человека. Я останавливался на наиболее ярких эпизодах героя, которые в последующей жизни задавали определенные реперы к ключевому пониманию современной ситуации. Возможно, и несколько субъективно с точки зрения понимания звучат в романе строки о деятельности диссидентов, некоторых проявлений «холодной войны», которая продолжается в виде конкуренции и по сей день. Дело том, что любая власть – это определенное насилие над свободой человека, но главное, чтобы оно не мешало общему последовательному развитию страны.

-Многие молодые люди считают прошлое поколение наполненным нереальными восторгами и мечтами.

-В этом есть своя правда. Более того сегодня людей нашего поколения порой называют «Совками» или «Лохами». Я с этим не согласен. В романе подчеркивается, что независимо от ситуации каждое поколение волей-неволей предает предыдущее. Многие факторы доказывают эту важную тему глобализации общества, даже, если Вы заметили, имя главного героя.

Конец романа не открывает какого-то ключа и остается много вопросов.

-Мне кажется в большей степени задача писателя именно ставить правильно вопрос. А решать его должен каждый самостоятельно в меру своих сил. И процесс это никогда не закончится. Во все времена существуют люди «двигающие» общественное мнение, они кажутся даже немного маргинальными по сравнению с остальными, но часто явно просматривается ежеминутная меркантильная заинтересованность вырваться вперед за счет ослабления других более слабых. Это вовсе не здоровая конкуренция, а некое тщеславие и лицемерный порок, пытающиеся прикрыться благими побуждениями. Пример, сегодняшняя Украина и Донбасс. На днях еду в Крым и обратил внимание, что там не функционирует ни один крупный российский банк, типа ВТБ, Алфа-Банк, Сбербанк и т.д. Побаивается наша «элита» санкций и явно противоречивые политические призывы очень осторожны. Не нравится нашей власти и национализации предприятий в Донбассе. Так что не все так просто.

-Я еще раз внимательно посмотрел, Дмитрий, роман после окончательной редакции и отметил, что он состоялся, хотя, конечно, об этом должен судить читатель.

— Несомненно. Будем ждать его суждений.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *