О романе «Время иллюзий»

Роман «Время иллюзий» представляется весьма актуальным, если не сказать злободневным произведением, которое вполне способно заинтересовать самый широкий круг читателей. В произведении заложен глубокий философско-психологический смысл.

Целевой аудиторией романа нам представляются люди возрастных групп 25-45 лет, то есть — сверстники большинства действующих лиц романа, которые легко могут узнать в литературных персонажах самих себя, а возможно — и найти ответы на свои самые сокровенные вопросы.

Несмотря на то, что действие романа развивается в наши дни, его язык порой отсылает нас к началу ХХ-го, а то и к ХIХ столетию. Это может показаться странным, однако этим способом достигаются сразу две цели: восстановление исторической преемственности и — интерполяция между сюжетами и героями классической русской литературы и действующими лицами романа.

В романе ярко показана взаимосвязь между мыслями и поступками людей, судьбой страны и движением философской мысли. Причем эта взаимосвязь обоюдна, так как последние, в конечном итоге, не менее сильно влияют на первых. И здесь нельзя обойти вниманием портретную точность образов всех персонажей, даже мелких и незначительных на первый взгляд. С этой точки зрения роман — удивительно четкий срез всего общества, начиная от вершины и заканчивая самыми его подонками. И главный герой, проходя по этому срезу сверху вниз, уподобляется Данте, спускающемуся в глубины ада. Однако те, кто пребывает на вершине «пищевой цепочки», показаны весьма сходно с теми, кто находится в самом ее низу.

Следует заметить, что главный герой — Всеволод — образ не только молодого поколения, но и вообще народа в целом… Стремление к «свободе», которая оказывается безответственностью, лень, потворство собственным желаниям, эгоизм, трусость, нежелание думать и работать над собой, эмоциональная распущенность — не наши ли это беды и пороки?

Николай Савинов

редколлегия журнала «Чешская Звезда»

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *