Крым сегодня

Прошло несколько дней, как вернулся в Москву из Крыма.

Почти 20 дней с конца марта до начала апреля пробыл на знакомом с юности субтропическом полуострове с его седыми горами, спускающими в море скалами и наполненной уникальной природой лесами и парками. Восхищался развесистой сосной, платанами, кипарисами, древовидным можжевельником, лавровым листом, миндалем и виноградниками. С огромным удовольствием вдыхал весенний крымский воздух и остро почувствовал, как прекрасно, что сегодня этот благодатный край вернулся в нашу страну и стал достойной частью России.

А весна здесь удивительно омолаживает и наполняет душу надеждами.

Совсем неожиданно для себя узнал, что «сакура» вовсе не японское растение, а в основе этого слова – весенний первоцвет крупных кустов или деревьев. В Японии это белоснежная слива. В Крыму – миндаль, восточный жасмин.

Особенно душиста в это время крымская сосна, источающая уникальные фитонциды, разрушающие палочку Коха. Не менее удивительное произрастающее здесь бактерицидное дерево – можжевельник древовидный.

Будто затаились перед выбросом первого листа темные виноградники. Во всем мире они дают сахаристость 10-15 %, а в Крыму до 35-38% с уникальными вкусовыми качествами.

 

Благостно смотрятся милые русскому человеку города и поселки этого края.

История его уникальна для восприятия Русского мира.

 

Христианство пришло в Россию через Крым. Андрей Первозванный пришел сюда первым. Здесь много монастырей и православных храмов, где несли свою службу наши духовные знаменитости.

Находящийся между двумя довольно широкими бухтами на территории Севастополя древний Херсонес (по-русски – Корсунь) входил когда-то в византийское государство и не был порабощен варварами. Уничтожил его только пожар татаро-монгольского нашествия.

Поражает построенный здесь крестово-купольный в традициях Византии двухуровневый Владимирский собор Пресвятой Богородицы. Он является основанием старого храма, где принял христианство Князь Владимир. Храм сооружен в знаменательном 1861 году и при его открытии присутствовали Александр 2 с императрицей.

Недалеко от храма рядом с морем арка с херсонским колоколом, который очень полюбился жителям Севастополя. По мнению историков, он является «новоделом» 18 века и отлит из трофейных турецких пушек. Французы после крымской войны увезли его в качестве трофея, и он почти 50 лет находился в Нотр-Дам и возвращен на прежнее место в советское время.

Оживленна и необычно красива собирающая множество людей Южная бухта города.

Уникальна Панорама севастопольского сражения, написанная в 1855 году французским художником Рубо. Она частично сгорела во время войны. Восстановленная Панорама снизу представлена из деталей объемного плана, выполненных из папье-маше, дерева и других материалов. Изображение плавно и почти незаметно переходит на полотно старого изображения.

 

Поражает своей необычностью православный Храм в Форосе, построенный на вершине горы в честь «счастливого спасения» Александра 3 и его семьи на железной дороге.

Счастливым оказалось то, что семья во время крушения находилась в вагоне-ресторане.

Имея недюжинную силу и рост, царь самостоятельно удержал навес крыши и получил удар по почкам, что стало причиной его преждевременной смерти в Ливадийском дворце на руках Иоанна Кронштатского.

Непередаваемо впечатление от посещения Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Нижней Ореанде. Здесь Кронштатский проводил службы и был настоятелем.

Невозможно оторвать внимание и слух во время службы от уникального пения с едва приметными грузинскими и даже восточными мелодиями.

И именно сюда снизу по тропе с прекрасными морскими видами пешком на службу приходили Чехов и Толстой.

Выше в горах возвышается византийский крест, символизирующий оберег от холеры и чумы.

 

Неповторимы впечатления от дворцов, сооруженных первыми губернаторами Таврии — Ришелье, Воронцова, позднее перестроенные любившими отдыхать здесь нашими императорами.

 

Дворец Воронцова под горой Айпетри, пожалуй, наиболее красочный с необычной архитектурой конца 18-го столетия. Выходящая на море великолепная арка, непередаваемо грациозный парк, особенно его южные террасы. Кругом сочная и разнообразная растительность. В запасниках дворца большое собрание картин русской и западной живописи, в том числе: «Портрет Воронцова» Клюгера, «В Гефсиманском саду» Куинджи, «Портрет Гончарова» Ярошенко, портреты Крамского, оригинал «Портрета Дашковой» Левицкого, который был домашним художником семьи Шуваловых, последних владельцев дворца.

 

Необыкновенно живописна нижняя дорога от Воронцовского дворца до Ялты по Алупкинскому шоссе. Сказочно открываются местные красоты: Мисхор, Гаспра, Парк «Чаир», Ласточкино гнездо, Ореанда, Ливадия.

 

Ливадийский дворец возведен Александром 2, но был разрушен и вновь построен в 1911 году Николаем 2. И потому верхняя часть дворца посвящена его хозяину и семье последнего императора.

Царские барельефы ОТМС и АА на входных колоннах означают имена дочерей по старшинству (Ольга, похожа на отца характером, Татьяна – вылитая мать, Мария – самая красивая и Анастасия – сорванец в юбке.)  Алекс и Алексей, как бы связанные кровью.

Алекс воспитывала дочерей в английской строгости и умении понимать простых людей.

Они работали в госпиталях. Перед операцией солдаты просили, чтобы кто-то из дочерей были рядом и даже иногда держали раненого за руку во время операции.

В кабинете Николая 2 много книг, он очень любил Гоголя, с удовольствием читал Чехова. Из окна в хорошую погоду прекрасно виден Аюдаг и очертания Гурзуфа.

 

Исторически важный для мира императорский дворец в Ливадии использовался в 1945 году на встрече мировых лидеров — Ялтинской конференции. Сегодняшняя экспозиция воссоздает исторические события на первом этаже здания: огромный белоснежный зал заседания правительственных делегаций США, Англии и Советского Союза, комнаты встреч руководителей трех держав, внутренняя лужайка для отдыха. Среди всевозможных сувениров посетителей не случайно привлекает копия газеты «Правда» от 13 февраля 1945 года. На фоне материалов конференции, где уже фиксируется разгром и репарация Германии, создание ООН, Декларация об освобожденной Европе, специальное положение «О Польше», «О Югославии», ярким эхо звучит сообщение Информбюро о победоносных боях советской армии в немецкой Померании, Силезии, горно-лесистой местности Карпат, тяжелые бои за Будапешт. Чувствуешь дыхание того трудного времени, когда читаешь: «…Танкисты офицера Гаева в одном бою истребили 150 немецких захватчиков, 4 танка «Пантера» и 20 полевых орудий. Ефрейтор Мещенко подполз к железобетонному доту и уничтожил укрепление, бросив во внутрь гранату. Группа бойцов во главе с сержантом Кроля штурмом заняла укрепленное здание и взяла в плен 20 немцев …».

Одновременно сообщается, что в канун речной навигации на Волге заканчиваются ремонт пристаней и кранового хозяйства в Сталинграде, а в Хельсинки состоялся концерт Краснознаменного ансамбля песни и пляски Союза ССР.

Будто не было этих пролетевших 70 лет: все важные вопросы суверенитета, мужества, труда и отстаивание ценностей русского мира злободневны и сегодня.

Экскурсовод с удовольствием отмечают, что при подписании итоговых документов возник вопрос – кому ставить подпись первым.

Рузвельт предложил Сталину, как хозяину. Но Сталин возразил:

-Знаю я ваших журналистов, обязательно скажут, что Сталин навязал свое мнение…Предлагаю подписать по алфавиту.

В этом случае получалось, что первым поставит свою подпись Рузвельт, потом Сталин и Черчилль.

Не желая быть последним, Черчилль добавил:

-Тогда уж по латинскому.

Документы были подписаны в следующей очередности: Черчилль, Рузвельт, Сталин.

Последняя подпись на историческом документе была явно более значимой, и Сталин только улыбнулся.

В течение ялтинских встреч глава советской делегации 4 раза встречался с Рузвельтом наедине, где обсуждались разделение мира после второй мировой войны, вступление русских в войну с Японией, статус Монголии, передача японских островов.

 

Массандровский дворец по другую сторону от Ялты выстроен в готическом стиле и перестроен Александром 3 в стиле Барроко. При подъеме на к дворцу с огромного ландшафтного парка привлекает внимание два огромных вековых сосновидных дерева с длинными иголками (секвойядендр гиганский из США) и крупные испанские пихты.

При строительстве здания дворца использовался уникальный здешний камень — мраморовидный известняк, хорошо держащий тепло зимой и прохладу летом. В здании на высоком техническом уровне по тем временам решен вопрос отопления и канализации.

Царь использовал дворец как охотничий дом. Кругом лес и лесные угодья для прогулок и охоты на дичь.

В кабинете Александра 3 на стене справа сразу бросается в глаза портрет брата императора Николая, трагически и случайно погибшего в молодости. Поражает юношеский одухотворенный взгляд и благородное красивое лицо уже почти молодого мужчины. А ведь именно он должен был быть императором после Александра 2. Будто какие-то мистические силы запрограммировали трагическую судьбу человеку, который должен называться Николаем 2.

 

После революции по указу Ленина – массандровский и левадийский дворцы использовались в качестве санаториев по программе «Пролетарское здоровье».

 

Сегодня экскурсоводы подчеркивают новое историческое осмысление революционной борьбы в Крыму: Антанта не была помощником Белого движения, а сама охотно претендовала и стремилась к владению этой жемчужиной России.

 

Радуют в Крыму не только прославленные дворцы и города, здесь подлинная литературная история России.

Именно в Гурзуфе писал свои восторженные стихи 21-летний Пушкин, которые не раз отдавались эхом в его более поздних эпических произведениях «Руслан и Людмила», «Евгений Онегин», «Борис Годунов». В Гурзуфском парке показывают «знаменитый» друг-кипарис и огромный дуб, вокруг которого и бродил известный «кот ученый».

В живописных скалах у моря Гурзуфа находится дача Чехова с небольшим участком маленькой бухты. Здесь своеобразная и интересная экспозиция предметов писателя и его жены Ольги Леонардовны. Здесь часто бывал Горький, Бунин, пел громогласный Шаляпин. Более подробный и значимый музей Чехова находится в Ялте. В Гаспре, где часто отдыхал Лев Толстой, сохранилась его фотография вместе с Чеховым и Горьким.

Многих писателей объединял в Ялте книжный торговый дом Синани. На лавочке перед входом часто отдыхали и беседовали литераторы и оставляли записи в знаменитой тетради книготорговца.  Интересен факт, что за три дня до своей смерти Чехов написал Синани из Германии теплые слова благодарности.

И как нежно звучат спонтанные строчки Ивана Бунина:

«В Ялте зимнею порой

Только море и Синани.

Бродят тучки над горой,

Остальное все в тумане».

 

Заметно, что Крым, хотя и не так быстро, как хотелось бы, разрастается новыми зданиями, инфраструктурой и главное ширится число приезжающих на отдых со всех уголков России.

Однако примечательно, что на дороге в Крыму совершенно отсутствуют бензоколонки Лукойла, Газпромнефти, Нефтемагистрали и других известных российских дистрибьюторов нефтепродуктов. С удивлением также узнаешь, что СБЕРБАНК, ВТБ, Альфа-Банк и иные крупные «кровеносные сосуды» страны не присутствуют здесь. Поэтому при оплате банковских карт необходимо добавить минимум 2% комиссионных.

«Видимо, побаиваются западных санкций» — невольно приходит в голову.

Так что патриотические чувства наших сверхбогатых «русских» продолжают отстаивать гнилую мысль «купить Украину» и их «передовая» коррупционная экономика крепко воняет «прокисшей кровью».

Но при этом улыбаешься, — «Не приживается в Крыму палочка Коха…Пора, господа, думать не только о себе, а и о народе…о стране».

Сразу перед глазами предстают люди предательски трусливой горбачевской перестройки и последующее кривое зеркало тлеющего с «нечеловеческим лицом» стояния страны на месте.

 

Приятно смотреть на морские просторы с набережной Гурзуфа. Символичны на фоне Аюдага два скальных острова Партеита и выглядывающие из-за генуэзской скалы        белые строения Артека.

Как будто на минуту застыла Медведь-гора и, кажется, вот-вот поднимется с колен громадный сильное животное и птица феникс из гурзуфского парка запоет песнь… и

будет она новым прологом …

 

Дмитрий Вощинин 16.04.2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *